b BAB 4 PROSEDUR ANALISA PEMBUATAN BIOETHANOL DARI RUMPUT GAJAH


BAB 4

PROSEDUR ANALISA PEMBUATAN BIOETHANOL DARI RUMPUT GAJAH

Pokok Bahasan :

Prosedur analisa pembuatan bioethanol dari rumput gajah meliputi analisa selulosa, glukosa, ethanol dan analisa glukosa sisa. Untuk analisa selulosadan ethanol menggunakan spektrofotometer pharo, sedangkan untuk glukosa dan glukosa sisa menggunakan alat HPLC

Tujuan Instruksional , pembaca diharapkan :

  1. Memahami pengertian tentang cara analisa selulosa
  2. Memahami pengertian tentang cara analisa glukosa
  3. Memahami pengertian tentang cara analisa ethanol
  4. Memahami pengertian tentang cara analisa ethanol

4.1. Pendahuluan

Prosedur analisa pembuatan bioethanol dari rumput gajah sangat diperlukan, meliputi analisa selulosa, glukosa, ethanol dan analisa glukosa sisa. Untuk analisa selulosa dan ethanol menggunakan spektrofotometer pharo, dalam pelaksanaan analisa digunakan kalibrasi langsung didalam alat tersebut. Sedangkan untuk glukosa dan glukosa sisa menggunakan alat HPLC, dalam pelaksanaan analisa digunakan kalibrasi tersendiri menggunakan kalibrasi linier.

 

4.2. Analisa Kadar Glukosa

Glukosa jika dipanaskan dengan asam mineral kuat seperti H2SO4 akan mengalami dehidrasi menjadi furfural dan derivatnya. Proses dehidrasi ini diikuti dengan kondensasi dari derivat furfural dengan fenol dan hal ini merupakan dasar analisis metoda HPLC. Untuk perhitungan dibuat kurva standart dari larutan glukosa. Tata cara analisis gula total dilakukan seperti terlihat pada diagram.

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

Bahan – bahan kimia yang digunakan untuk analisa adalah :

  • Fenol 80% dibuat dengan melarutkan  20 g fenol p.a. dengan 5 g air.
  • H2SO4 pekat = H2SO95.5%.
  • Larutan glukosa 100 g ditimbang 0,01 g glukosa anhidrat ditambah 0,1 g Na benzoat, diencerkan hingga 100 ml dengan H2O.

4.3. Analisa Kadar Ethanol

  • Hasil fermentasi diambil sebanyak 100 ml kemudian dimasukkan ke dalam labu distilasi dan ditambah  50 cc aquadest.
  • Lalu didistilasi dan hasil distilasi ditampung dengan erlenmeyer
  • Hasil distilasi tersebut dimasukkan ke dalam piknometer dan ukurlah berart jenisnya.

Perhitungan :

– Timbang piknometer kosong                                : a gram

– Timbang piknometer yang berisi hasil distilat      : b gram

– volume piknometer                                             : v ml

Maka :berat jenis (ρ) =

Dari hasil berat jenis tersebut, kemudian dilihat kadar ethanol pada tabel 3.110 Perry 6 ed.

4.4. Analisa Kadar Glukosa Sisa

 

Bahan – bahan kimia yang perlu disiapkan adalah :

  • Larutan I : larutan 12 g garam Rochells (KNa-tartarat) 24 g Na2Co3 anhidrat, 16 g NaHCO3 dan 144 g Na2SO4 anhidrat dalam air hingga volumenya 800 ml.
  • Larutan II : larutan 4 g CuSO4.5H2O dan 36 g Na2SO4 dalam air, hingga volumenya 200 ml.
  • Reagen Nelson : larutan 25 g ammonium molibdat (NH4)6 MO2O24.4 H2O dalam air sebanyak 450 ml. Tambahkan H2SO4 pekat sebanyak 21 ml. Selanjutnya larutan 3 g Na2H A SO4. 7 H2O ( Sodium arsenat heptahidrat ) dalam air 25 ml. Kedua larutan itu berwarna coklat. Simpanlah pada 37oC untuk 1 – 2 hari. Jika perlu, saringlah sebelum dipakai larutan yang baik adalah yang berwarna kuning tanpa sebagian berwarna hijau.

Gula Sisa dapat mereduksi ion kupri menjadi kupro-oksida, dalam hal ini mereduksi reagen Nelson (Arsenomolibdat) menghasilkan warna biru.

Hal ini digambarkan pada bagan sebagai berikut :

 

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penggojogan

Penyaringan dengan membrane

Analisa dengan HPLC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: